干细胞领域知识发现平台

提升科研信息化水平
支撑研究所科技创新

  融合多源信息    打通数据孤岛
  挖掘知识关联    放大数据价值
  集成知识计算    促进知识发现

王建祥     中国

中国医学科学院血液病研究所

男    博士    【研究领域】内科血液学


0
专利
0
论文
0
项目
0
资讯

H指数

专家简介

中国医学科学院血液病医院教授;北京大学教授。王建祥,男,1963年6月19日出生,毕业于中国协和医科大学,硕士,中共党员,九三学社。现就职于中国医学科学院北京协和医学院血液病医院·血液学研究所副所院长·主任医师、白血病诊疗中心(血二科)主任,教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院特殊津贴。

中国医学科学院血液病医院教授。现任中国抗癌协会血液肿瘤委员会,主委;中华医学会血液学分会,副主任委员,《中华血液学杂志》总编辑。

先后获得国家杰出青年基金,“863”项目,多项国家自然科学基金,天津市科技发展计划,多项天津市自然科学基金资助。发表SCI收录论文30余篇,主编《白细胞疾病理论与实践》,参与编写论著多部。已培养研究生多名,已毕业博士研究生11名。
在世界上首次发现成人T细胞白血病N-ras癌基因点突变,发现急性白血病癌基因mdm2表达升高,阐明AML1和ETO基因的重排及AML1/ETO融合基因是急性髓细胞白血病M2b型的分子特征与标志。在国际上首先发现证实AML1-ETO与NCoR/mSin3/HDAC转录抑制复合物结合,抑制AML1靶基因的转录,阻断血细胞的分化,从而导致M2b白血病的发生。使用HDAC抑制剂可以诱导M2b白血病细胞分化凋亡。
设计主持了急性白血病大剂量化疗、预后因素分析和危险度分层治疗。

发表论文

论文名称 刊物与发表年

发表专利

专利名称 专利公开号

研究方向

机构介绍

专家资讯


参与项目


相关专家


这是标签2的内容。